by 주인장.


Nationals Series Recap


6/30 Cardinals 8, Nationals 1

7/1 Cardinals 2, Nationals 1

7/2 Nationals 7, Cardinals 2


이만하면 이제 관에 들어가 뚜껑 닫고 못질할 때가 되지 않았나 싶으면 여지없이 이긴다. 그것도 DBacks와 Nats를 상대로 연속 위닝 시리즈라니. 5할 본능은 정말 대단하다. 이제 올스타 브레이크까지 7게임 남았는데, 아마도 적당히 4승 3패 정도 하면서 5할에 근접한 승률로 전반기를 마감할 듯하다.


이 시리즈의 성적보다도 더 관심을 끌었던 것은 프런트 오피스의 변화였다. John Mozeliak이 GM에서 President of Baseball Operation으로 무려 "승진"을 했다. Assistant GM이던 Mike Girsch가 GM으로 동시에 승진했다. 승진? 승진!? 승진이라...


Mozeliak이 Jocketty의 뒤를 이어 단장이 된 것이 2007년 10월이었다. 2008-2016의 9시즌 동안 Cards는 월드시리즈 우승을 포함하여 여섯 번이나 플레이오프에 진출하였다. 이 기간 동안의 정규시즌 승률은 .558로 MLB 30개 구단 중 2위에 해당하는 좋은 성적이다. 이렇게 그럴싸한 성적을 올렸으니 승진할 만 하다고 주장할 수도 있지만... 올해는 그가 단장이 된 이후 가장 허접한 모습을 보이고 있다는 게 문제이다. 저질적인 경기력과 안좋은 성적으로 코치들이 물갈이되고 선수들도 방출되거나 강등되었다. 그런데 단장은 그 와중에 승진이라니 뭐가 좀 이상하지 않은가? 왜 이런 타이밍에... 라는 의구심이 들 수밖에 없다.


President of Baseball Operation은 이 구단에 없었던 포지션이다. 과연 이 자리가 얼마나 실무에 영향을 주는 자리인지는 두고 보아야 할 것 같다. 다만 승진과 함께 2020년까지 계약을 준 걸 보면 단순 명예직일 것 같지는 않다. 또한 Girsch 역시 Mo의 오른팔이었으므로, 딱히 구단 운영이 앞으로 크게 변할 것 같지도 않다.


결론: 그 나물에 그 밥끼리 승진 잔치나 벌이는 꼴을 보니 여전히 별 기대가 되지 않는다.



참. Rosie being Rosie, Grichuk being Grichuk. 사람은 쉽게 바뀌지 않는다.



Series Preview: Cardinals vs Marlins (시즌 상대전적 3승)


팀 성적

Cardinals 39승 42패 .481 (NL Central 3위, 3.5 게임차)  Run Diff. +2

Marlins 36승 44패 .450 (NL East 4위)  Run Diff. -24


이번 시리즈는 Marlins와의 홈 4연전이다. Marlins는 보시다시피 별 비전이 없는 상태이다. 저동네도 팀 성적보다는 구단이 누구에게 팔릴 지가 더 관심을 모으고 있는 듯하다. 시즌 시작 전 $1.6B의 어처구니없는 가격에 매각될 것이라던 Marlins는 협상이 잘 되지 않으면서 이제 $1.3B의 할인된 가격(?)에 판매 중이다. 향후 매년 $40M의 적자가 예상되는 이 구단이 이렇게 높은 가격에 거래될 가능성이 있다는 것 자체가 미스터리이다...



Probable Starters

Game 1: Adam Wainwright vs Jeff Locke           7/3 19:15 EDT (7/4 8:15 KST)

Game 2: Lance Lynn vs Jose Urena                   7/4 14:15 EDT (7/5 3:15 KST)

Game 3: Mike Leake vs Edinson Volquez           7/5 20:15 EDT (7/6 9:15 KST)

Game 4: Michael Wacha vs Tom Koehler           7/6 13:45 EDT (7/7 2:45 KST)


4연전인 관계로 바로 직전에 등판한 CMart를 제외한 나머지 모든 선발 투수들이 출동한다. Waino는 정말 못한다 못한다 싶으면 갑자기 지난 경기처럼 잘 던지고, 또 그러다가 똥경기를 투척하곤 하는 모습이 올 시즌 Cards 야구의 축소판 같다. 예측이 전혀 안되는데, 굳이 걸어야 한다면 똥경기 쪽에 걸겠다. Lynn의 트레이드 가치가 관심을 끌고 있는데, 주인장은 어차피 트레이드 안될 거라고 보고 있다. 여전히 1위와 3.5게임 차이밖에 나지 않을만큼 지리멸렬한 NL 중부지구이다. 이렇게 약간의 뽀록으로 가을야구를 노릴 수 있는 상황에서 Mozeliak-Girsch 일당이 미드시즌 셀러를 택할 가능성은 상당히 낮다고 본다. Leake와 Wacha는 앞선 Nats 시리즈에서 좋은 피칭을 선보였는데, 트레이드고 시즌이고 뭐고 간에 그냥 Wacha가 연속으로 잘 던지는 모습을 보고 싶다.


상대 선발진에 대해서는 별로 할 말이 없다. 이런 투수들을 선발로 돌리고 있으니 팀 성적이 잘 나올 수가 없는 것이다. 이 시리즈에는 그저그런 5선발(Locke), 무식하게 공만 빠른 녀석(Urena), 한물 간 노장(Volquez), 핵노답 Tom Koehler이 차례로 나올 예정이다. Koehler는 9번의 선발 등판에서 무려 7.43 ERA, 6.87 FIP를 기록중인데, 이런 투수가 왜 아직도 메이저리그 로테이션에 있는 것인지 알 수가 없다. 거의 2001 Andy Benes를 연상시키는 수준이다.


5할 본능을 고려할 때 이 시리즈는 대충 스플릿 할 것 같다.



Team Statistics



순위는 NL 15개 팀 중에서의 랭킹이다.


참치떼는 출루보다는 장타에 특화된 타선을 가지고 있다. 투수쪽은 대체로 스탯이 나쁜데, 그래도 수비는 잘한다.



Marlins Lineup 예상


1. Dee Gordon, 2B           285/332/349, 83 wRC+, 29 SB

2. Giancarlo Stanton, RF    266/350/532, 127 wRC+, 21 HR

3. Christian Yelich, CF       280/361/396, 102 wRC+

4. Marcell Ozuna, LF        316/376/573, 146 wRC+, 22 HR

5. Justin Bour, 1B            285/358/550, 135 wRC+, 18 HR

6. J.T. Realmuto, C           289/348/449, 109 wRC+

7. Derek Dietrich, 3B        238/326/378, 87 wRC+ 

8. JT Riddle, SS               238/268/359, 62 wRC+

9. Pitcher


그 밖의 주요 타자들

Martin Prado, 3B            300/330/430, 100 wRC+

Ichiro Suzuki, OF            204/234/282, 34 wRC+

A.J. Ellis, C                    203/288/203, 40 wRC+

Tyler Moore, 1B/LF         272/291/568, 116 wRC+


2번부터 6번까지는 매우 강력한 타선이다. Stanton이 2번으로 나와 초장부터 상대에게 압박감을 주고 있으며, 26세의 나이에 A급 슬러거로서 포텐이 만개한 Ozuna는 그저 부러울 따름이다. Ozuna에 가려져 있으나 Bour 역시 커리어 하이 시즌을 보내고 있는 중이다.


이치로는 이제 그만 놓아줄 때가 된 듯 하다.



Go Cardinals...!!!

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by FreeRedbird