by 주인장.


무슨 이유에선지 알 수 없으나 22일이 휴식일이라고 착각을 하고 있었다. 오전에 무심코 공홈을 방문했다가 경기가 진행중이어서 깜짝 놀랐다. -_-;;;  늦었지만 게임 쓰레드를 띄워 본다.


Brewers Series Recap

8/19 Cardinals 8, Brewers 5

8/20 Brewers 6, Cardinals 3

8/21 Cardinals 8, Brewers 6


해적떼에게 워크오프 2번으로 위닝시리즈를 거둔 데 이어, Brewers를 상대로도 2승 1패로 또 시리즈를 가져오는 데 성공했다. 1차전은 경기 운영이 썩 매끄럽지는 않았으나 어쨌든 선수들이 뒷심을 발휘하여 역전승을 거두었다. 2차전에서 Lynn이 무너지며 1승 1패가 되었으나, 3차전에서 타선이 초반 대량득점에 성공하여 Westy의 삽질에도 불구하고 8-6으로 승리하였다. Westy는 마운드에서는 거의 전혀 도움이 되지 않았으나, 타석에서 2타점 2루타를 날려 나름의 방법으로 승리에 기여하였다. 이겼으니 좋긴 한데... 선발진이 점점 불안해지고 있는 것은 우려스럽다.



Series Preview: Cardinals vs Braves

팀 성적

Cardinals 73승 53패 .579 (NL Central 2위, 2게임차)  Run Diff. +142

Braves 77승 49패 .611 (NL East 1위)  Run Diff. +133


이번 시리즈는 Braves와의 주말 홈 4연전이다. 위의 승패 및 득실차는 시리즈 시작 직전 기준이다. ㅎㅎ Braves는 당초 강력한 우승 후보로 여겨졌던 Nationals가 폭망하여, 이미 지구 우승이 거의 확정적일 만큼 무척 심심한 정규시즌을 보내고 있는 중이다.


이 시리즈 시작 직전의 스탠딩은 아래와 같았다.


NL CENTRAL

Pirates 74승 52패

Cardinals 73승 53패 (1 게임차)

Reds 72승 55패 (2.5 게임차)


NL WILDCARD

Cardinals 73승 53패

Reds 72승 55패

Diamondbacks 65승 60패 (Reds와 6 게임차)


하루가 지난 지금, 중부 3팀이 모두 승리하여 중부지구의 순위와 승차는 변화가 없다. 와일드카드의 경우는 DBacks가 Reds에게 패하여 양 팀간 승차가 7게임으로 벌어졌다.



Probable Starters

Game 1: (Joe Kelly vs Paul Maholm) Cardinals 6, Braves 2


Game 2: Adam Wainwright vs Kris Medlen              8/23 20:15 ET (8/24 9:15 KST)

Game 3: Shelby Miller vs Julio Teheran                 8/24 19:15 ET (8/25 8:15 KST)

Game 4: Lance Lynn vs Mike Minor                      8/25 14:15 ET (8/26 3:15 KST)


1차전은 다들 아시다시피 우리의 승리로 끝났다. 조육삼 페라리 선생은 6이닝 2실점으로 Braves 타선을 틀어막고 승리투수가 되었는데, 로테이션에 들어간 후 9차례의 선발 등판에서 2.25 ERA, 3.90 FIP, 4.37 xFIP, 4.73 SIERA(!)를 기록중이다. 앞의 네 스탯을 보면 "뽀록"이라는 단어가 생각날 수밖에 없는데... 조만간 regression이 있을 터이니 그 전에 다른 선발들이 정신을 차려 줘야 한다. Westy는 이미 포기했으니 Miller와 Lynn이 좀 더 잘해주길 바랄 뿐이다.


남은 세 경기를 보면, Waino와 Medlen이 선발로 나오는 2차전이 가장 승리 확률이 높아 보인다. Medlen은 올해 상당히 기복이 심한 모습을 보이고 있는데, 역시 작년의 사이영급 성적은 뽀록으로 생각되며, 주인장이 보기에는 대략 Jaime Garcia급 true talent를 보유한 투수인 것 같다. 두 명의 신인왕 후보가 맞대결을 벌이는 3차전은 박빙의 승부가 예상되며, 방전된 Lynn과 사실상의 상대 에이스 Minor가 맞붙게 되는 4차전은 그다지 기대가 되지 않는다.


2, 3차전 중 적어도 한 게임은 이기지 않을까? 여차하면 3승 1패까지도 가능할 것 같다.



Statistics





스탯은 Fangraphs를 참고하였으며, 순위는 NL 15팀 중에서의 순위를 표기하였다.


역시 NL 최고승률을 다투는 팀들답게 팀 스탯이 전반적으로 우수하다. 자세히 보면 재미있는 점을 발견할 수 있는데, Cards 타선이 높은 컨택 능력과 이에 기반한 높은 타율을 특징으로 하는 데 반해, Braves 타선은 장타력이 좋고 볼넷과 삼진이 둘 다 매우 많은, "Three True Outcome" 형태를 나타내고 있다는 점이다. 실제로 Braves는 팀 홈런 갯수에서도 151개로 NL 1위이다. (Cards의 팀 홈런은 101개로 리그 12위에 불과하다.)



Player to Watch


Shelby Miller: 이번 시리즈의 키를 쥐고 있다고 생각된다. 맨날 포심만 꽂다가 계속 커트당하지 말고 제발 좀 6이닝만 버텨 봐라... 


Braves 타선은 Heyward가 직전 시리즈에서 투수가 던진 공에 맞아 턱뼈가 부러지는 중상을 입고 전력에서 이탈했지만, 여전히 Justin Upton(24 HR, 138 wRC+), Brian McCann(18 HR, 136 wRC+), Freddie Freeman(142 wRC+), Chris Johnson(133 wRC+)등 위협적인 타자들을 많이 보유하고 있으며, Dan Uggla(21 HR)와 Evan Gattis(280 PA에서 15 HR)도 걸리면 넘어가는 강력한 파워를 갖고 있는 타자들이다.



Go Cardinals...!!!

Posted by FreeRedbird